En el día de hoy, el Gobierno prorrogó las restricciones a las exportaciones de carne hasta el 31 de octubre. Así fue informado a través del Boletín Oficial, mediante la resolución conjunta 7/21.
Los ministros de Agricultura, Luis Basterra, y de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, dispusieron la extensión hasta el 31 de octubre, con lo que prorrogaron por dos meses las restricciones a las exportaciones de carne establecidas en el decreto 408/21, precisamente en el día de su vencimiento.
Por otro lado, la dirigencia agropecuaria nucleada en la Mesa de Enlace tiene previsto reunirse hoy en Santa Fe para analizar el escenario y definir las medidas a tomar.
Según los fundamentos de la prórroga «en materia de precios, el impacto de las medidas que limitaron la venta al exterior de manera temporal ha comenzado a mostrar resultados positivos», ya que «tras dos meses de vigencia, los precios se estabilizaron e incluso mostraron cierta retracción en distintos eslabones de la cadena».
«En consecuencia puede observarse que las medidas tomadas han cumplido el objetivo de reducir la dinámica de precios», señalaron Basterra y Kulfas.
«La solución estructural a la tensión entre mercado externo y mercado interno se vincula con medidas que permitan aumentar la producción», agregaron.
«En el corto plazo la herramienta de limitar las ventas al exterior es indispensable para garantizar el acceso de las y los argentinos a la carne vacuna frente al fuerte aumento de los precios a las y los consumidores».