Alimentar saberes: nuevo programa nacional de educación nutricional para sectores vulnerables

El gobierno desarrolló un nuevo plan, que tiene como objetivos la «promoción de estilos de vida saludable y el mejoramiento de las condiciones alimentarias y nutricionales mediante acciones de intercambio y capacitación» en sectores vulnerables.

La idea de la campaña de educación nutricional para sectores vulnerables es la de aplicar un programa en todo el país  que sumará una herramienta adicional al plan Argentina contra el Hambre.

La campaña se denomina «Alimentar saberes» y será presentada hoy a las 14 a través de una videoconferencia que encabezará el ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo. Esta presentación coincide con el Día Mundial de la Alimentación.

El fin principal es “la promoción de estilos de vida saludable y el mejoramiento de las condiciones alimentarias y nutricionales mediante acciones de intercambio y capacitación».

Laura Alonso, secretaria de Inclusión Social, expresó en un comunicado: «En un contexto de emergencia social y sanitaria, es una herramienta que se suma a las acciones que estamos llevando adelante para avanzar en el camino de la seguridad y la soberanía alimentaria, en el marco del Plan Argentina contra el hambre».

Los detalles:

• Alimentar Saberes también busca acercar a las personas «información confiable y garantizar su derecho a elegir alimentos sanos, inocuos, nutritivos, variados, diversos, culturalmente aceptados y mínimamente procesados».

• Se apunta a «optimizar el aprovechamiento de los recursos destinados a la alimentación familiar y comunitaria».

• «Favorecer la articulación y el vínculo entre las organizaciones de la sociedad civil y los organismos gubernamentales en cuestiones alimentarias y nutricionales; y fomentar prácticas saludables entre los vecinos, a partir de la planificación de la compra, adecuadas normas de higiene y de manipulación y conservación de alimentos a nivel familiar y comunitario», son otros de los objetivos del programa.

• El Gobierno aspira a lograr una revalorización de la cultura alimentaria de las comunidades, mediante un «intercambio de saberes, la socialización del conocimiento y el respeto a la diversidad cultural y a los pueblos indígenas».

• El programa tiene también entre sus finalidades promover la autoproducción de alimentos, propiciar instancias de sensibilización sobre alimentación saludable, economía doméstica, seguridad alimentaria y salud integral, con enfoque de derechos y perspectiva de género.

Fuente: TELAM

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