El aumento de casos sospechosos preocupa a los expertos, las causas de esto podrían deberse a los hábitos alimentarios de los argentinos.
Según un estudio que se publicó esta semana en la revista The Lancet, en los últimos 4 años, la Argentina aumento casi un 700% los casos de celiaquía.
La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, el cual se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, así como en sus productos derivados. En nuestro país se estima que 1 de cada 100 personas es celíaca, por lo cual es de gran importancia la detección temprana y el diagnóstico oportuno para mejorar la calidad de vida de quienes padezcan esta enfermedad.
«Con la sanción de la Ley 26.588, de detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, y la creación de un programa específico en el ámbito del Ministerio de Salud para el seguimiento de la problemática, el Gobierno Nacional puso en su agenda de prioridades sanitarias a esta enfermedad, y por eso estamos realizando una fuerte inversión para equipar a las áreas de Bromatología provinciales en la idea de fortalecer la detección de gluten en los alimentos», dijo Gabriel Yedlin, secretario de Políticas Regulación e Institutos de la cartera sanitaria.
El único tratamiento a la fecha, es seguir una estricta dieta libre del gluten, razón por la cual la mencionada norma, regula una serie de conductas en la producción de alimentos que contienen TACC, a los fines de que las personas que padecen esta enfermedad puedan optar por aquellos alimentos libres de estas proteínas