Mariano Campero encabezó un pedido de reapertura de bares en Tucumán

Hubo una reunión del Comité Operativo de Emergencia (COE) con intendentes y representantes del rubro de la gastronomía, en el Centro de Innovación del Ministerio de Educación. En la misma, se debatieron posibles estrategias que permitan la reapertura del sector en el contexto de la pandemia de Covid-19.

Quienes encabezaron el encuentro fueron el ministro de Seguridad, Claudio Maley, y el decano de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT), Mateo Martínez.

Maley sostuvo: “Esta reunión fue para que el rubro de la gastronomía, los intendentes, en particular de la ciudad de Yerba Buena que condensa un gran número de locales, puedan expresarse. Conocemos la realidad del tema y el perjuicio económico que genera esta situación, porque los propietarios deben seguir manteniendo sus locales, a los empleados y cumplir con los compromisos”.

“Hay que elaborar un protocolo más exigente, y lo que hemos recogido hoy lo volcaremos en una reunión del COE con todos sus vocales para tratar el tema. No puedo adelantar una fecha de reapertura, porque faltan las consideraciones sanitarias sobre todas las situaciones”, continuó.

Mariano Campero, intendente de Yerba Buena, sostuvo: “Llevamos al COE las alternativas de poner tanto veredas, calles y espacios públicos a disposición de los gastronómicos a modo tal de que este sector golpeado tenga un margen para reiniciar su actividad. Sabemos que será difícil, pero entendemos que es una buena alternativa. Vamos a trabajar esta semana para irnos preparando. Para nuestro municipio, que es de servicios, la gastronomía es esencial y entiendo que puede ser parte de la solución y no del problema”.

Roberto Sánchez, intendente de Concepción, dijo: “Hay casi 12 mil personas que trabajan directamente de la gastronomía y más de 20 mil vinculadas de forma indirecta. Como sabemos de la situación grave que vive el sector, queremos dar un mayor espacio público a los bares, restaurantes y quienes conforman la gastronomía. Haciendo una buena demarcación, incluso donde hay varios bares seguidos, se podría cerrar la calle hasta que pase esta situación”.

“Esta reunión de trabajo con empresarios y municipios fue para buscar un equilibrio y puntos de coincidencia para llevar adelante esta actividad que está suspendida por la situación sanitaria”, finalizó Maley.

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