Hoy, el presidente Alberto Fernández firmó un decreto por el cual se prohíbe la exportación de cortes de carnes de consumo popular. Dentro de estos cortes figuran: asado, falda, matambre, cuadrada, tapa de asado y paleta. En una conferencia, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas junto con el titular de Agricultura, Luis Basterra, y tras una reunión con empresarios del sector, señaló que se rehabilitará el resto de las exportaciones.
El cupo será equivalente al 50% de los vendidos al exterior el año pasado. Además, en 30 días se pondrá en marcha un Plan Ganadero para incrementar la producción. También se comercializarán once cortes de carne a precios populares, como el asado, la carne picada y la paleta. Estos cortes estarán disponibles en todo el país.
Kulfas dijo: «El objetivo de la reunión con los empresarios fue comentar algunas de las medidas que estamos tomando y tener un diálogo constructivo para ordenar el sector cárnico que tuvo fuertes aumentos en los últimos meses».
Estas son las claves de las medidas:
- Exportaciones: reapertura gradual: se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020. Rige hasta el 31 de agosto próximo. Hasta el 31 de diciembre no se podrá vender al exterior media res, cuartos con huesos y 7 cortes (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío). Se creará la Mesa de Coordinación Sectorial, encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo. Profundizarán los controles sobre el sector exportador. Habrá nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.
- Plan Ganadero: en los próximos 30 días se pondrá en marcha. La elaboración está a cargo de los Ministerios de Desarrollo Productivo y Agricultura, Ganadería y Pesca. Los principales puntos de este programa serán calibrados con los sectores productivos de la cadena cárnica. El objetivo de mediano plazo es aumentar la producción de carnes y pasar de los 3,2 millones de toneladas actuales a 5 millones de toneladas por año.
- Acuerdo por cortes a precios bajos: se extiende a todos los días de la semana. Los precios son hasta 45% más bajos que los valores actuales. Los cortes son: Tira de asado – $359 x kg. Vacío – $499 x kg. Matambre – $549 x kg. Cuadrada / Bola de lomo – $515 x kg. Tapa de asado – $429 x kg. Carnaza – $379 x kg. Falda – $229 x kg. Roastbeef – $409 x kg. Espinazo* – $110 x kg (vigente en Precios Cuidados). Carne picada* – $265 x kg. Paleta – $485 x kg.
- Fortalecimiento del Mercado Federal Ambulante: ampliarán el alcance y se incrementará la presencia del Mercado, con más puntos de venta en el AMBA y en distintas aglomeraciones urbanas del país. Las carnicerías móviles del Mercado Federal Ambulante comercializan cortes envasados al vacío: Tira de asado – $349 x kg, Carnaza – $369 x kg, Cuadrada – $499 x kg, Roastbeef – $399 x kg.